北师珠艺传学院第二届中华经典百篇诵读知识竞赛决赛举行

作者:  日期:2017/11/27  浏览量:
 

    (本网讯通讯员吴树恺)11月24日,北京师范大学珠海分校艺术与传播学院举办的第二届“中华经典百篇诵读”知识竞赛决赛在南曦园报告厅举行。最终,16传播代表队的黄彦媛、陆野、范玉天三名同学摘得了比赛桂冠。

    “中华经典百篇诵读”知识竞赛以中华传统文化中的诗词经典和文学常识作为比赛内容,在比赛形式上借鉴了中国诗词大会的一些元素,主要分为看图识句、表格识句、诗词句接龙和经典诵读等环节。据比赛负责人白亚纯介绍,本次知识竞赛历时1年,来自艺传学院各专业的21名选手组成7支代表队参与了比赛。经过三轮激烈的角逐,最终产生三支优胜队伍进入决赛。

     在决赛现场,三支参赛队伍先后吟诵了《少年中国说》、《这就是土地》、《九歌·山鬼》等经典篇目,他们声情并茂的演绎获得了评委老师的认可;在诗词句接龙环节中,他们所表现的丰富诗词积累和随机应变的能力更是赢得了现场观众的阵阵掌声。

    “非常感谢学院用心举办这样一次比赛,让我能够静下心来重新拾起中华经典文化,感受古诗词的魅力。而且在平时,品一品诗词、读一读古文,对我们今天的生活仍然具有重要的启发和指导意义。”获得比赛冠军的参赛代表黄彦媛说道。

     本次比赛的评委蔡申教授表示,中华经典百篇诵读知识竞赛从去年开始举办,目的是为了让同学们不仅在课堂上诵读经典篇目,而且能够将中华经典与日常生活联系起来,学会灵活运用。他向记者介绍,艺术与传播学院对学生的文化沉淀十分重视,比如,将“中华文化经典”作为学院必修课纳入到各专业的教学计划中,同时,每学期会邀请一些知名作家、学者来学院开讲座,和同学们近距离交流互动等。

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭