Paul Brown演讲“The secret of story”

作者:  日期:2017/12/06  浏览量:
 

    11月28号下午4点,北京师范大学珠海校区艺术与传播学院邀请美国著名作家兼电影制片人Paul Brown成功在乐育楼C102举行“The secret of story”演讲。在此次演讲中,Paul Brown给同学们分享了亲身经历,声情并茂向我们讲述了怎样写好故事的秘诀。全场同学们热情不减,都积极地与Paul Brown进行互动,交流想法心得。相信Paul Brown的分享让同学们受益匪浅。

Paul Brown

    作家,导演兼制片人,毕业于牛津大学与伯克利大学。在电影电视领域工作了三十年以上,曾多次获奖。制作过超过100部电视剧、电影,参与制作的剧集包括《X档案》、《量子跳跃》、《奇异的世界》、《星际旅行:重返地球》、《星际旅行:进取号》等。曾获得三次艾美奖提名,三次金球奖提名;获得美国推理作家爱伦坡奖的最佳剧集奖。参与创作迪士尼热门影片《摇滚夏令营》。目前在巴西的亚马逊丛林执导并参与编剧剧情片《天堂之雨》。参与纽约电影学院的艺术家入驻计划,开设课程多为他多年来在拉丁美洲、欧洲和俄罗斯的写作、表演以及电影创作经验。本次来华任中国国际新媒体短片评委。

    在这一次演讲中,Paul Brown例举《机器人总动员》,向同学们解释了如何在情感丰沛的电影里创造真实可信的角色。所有好故事的核心都是神秘——令人记忆深刻的角色都有着各种欲望、缺陷与改变的需求,观众会好奇自己为何会与他们感同身受,因为这些角色使得观众也暗自希望自己的生活能发生奇迹般的转变。 

    在正式开始演讲前,Paul Brown讲述了一个故事:他在美国街头被四个玩手机的女性撞到,但她们并没有道歉,只顾自己低头玩手机。并以此引发同学们的思考——在人性与科技之间,我们应该如何选择?人类会成为科技的奴隶吗? 社会一步步发展,人与人之间的距离却渐渐疏远,彼此之间的联系只能通过设备来维持,这难道不值得我们深入思考吗?

    《机器人总动员》的创作思源正是来源于此。

      

 

演讲中的Paul Brown先生

 

    Paul Brown以《机器人总动员》为例提问——为什么要创造瓦力与伊娃的形象?瓦里与伊娃象征着什么?Paul Brown通过播放《机器人总动员》的部分片段,向同学们一一解释了这些问题,在解释的过程中,同学们提出自己的独特的看法,不断与Paul Brown进行互动。

 

与Paul Brown先生的互动

 

Paul Brown在这一次演讲中提出了四个创造角色的基本理论——

第一,外在。一个角色的外在表现体现了TA本能的需求,TA想要什么?这是一个故事的核心。

第二,内在。人物角色的内心感受是什么?TA的心灵旅程发展轨迹是怎样发展的?信仰是什么?与此同时TA又有着怎样的缺点?

第三,爱。当一个角色的内心渴望爱与害怕爱的矛盾,这种爱是互助的友爱,是甜蜜的爱情、关怀的亲情,还是宗教的博爱?

第四,故事的灵魂。决定一个角色行为的,是他的本心?还是外在环境给予TA的责任或压力?

“这是每个艺术家都会遇到的问题和思考,” Paul Brown说,“也是必须要做出的选择。”

 

认真听讲的同学们

 

在演讲的最后,我们进入到了访谈环节

(1)问:在写一个故事的时候,会为了剧情需要而让人物牺牲,还是会为了照顾观众的感受而保留这个角色?

答:“二者之间是相互关联的,既要有一个好的故事,也要有好的人物设定”。

(2)问:一个略显俗套的设定,如何能做出具有魅力的特色作品?

答:“大多数人都会有一个错误的认知,要写一部作品,就要写大家都没写过的。其实我不一定要写惊世骇俗之作,而是要做出真正激励人心、使人们内心产生共鸣的东西。把简单的东西重复做也是一种事业,不要好高骛远,要脚踏实地。”

(3)问:关于漫威和DC的超级英雄电影,哪个更具有教育意义?如果您来执导这种类型的电影呢?

答:“我认为娱乐意义比较重。电影有一定启迪与教育的价值,不只要看起来有趣,很多时候需要深刻的意义,更加深入情感一些。”

 

 

    先生的讲座虽然结束了,但是讲座的内容却留在了每一个听众的心里。

    一部真正的好电影,不在于它有多么酷炫的特效,而是它想向我们传达一种怎样的情感。这种情感应当会震撼到我们的内心,让我们不断地反思自我,并在心里留下一个火种。这个火种,或关乎爱,或关乎信仰……但无论如何,记录下来,将你的情感灌输其中,并赋予这个角色某些区别于大众的特质。“不要考虑观众的想法,你更应当听听你内心的声音。”

    这才是一个好故事诞生的真正秘诀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭