魏吉雅简介

作者:  日期:2017/03/13  浏览量:
 

魏吉雅,中共党员,硕士,高级编辑,教授,硕士生导师。1984年毕业于北京师范大学中文系。研究方向为影视理论与影视创作。主讲课程有《电视新闻采访与写作》《纪录片导演》《影视导演基础》《电视节目策划》《专题片写作》。

曾任青海电视台社教中心主任、经济生活频道总监。1999年荣获“第四届全国百佳新闻工作者”和“西北舆论界十大新闻任人物”等荣誉称号。2007年到校工作,获得校级优秀共产党员、院级优秀教师、先进工作者等荣誉称号。

著有《魏吉雅电视文学作品集选》(青海人民出版社,2006年)、影像教材《艺考指南》(北京师范大学影像出版社)。先后有30余部电视作品获奖,二部(六集)电视剧本投入拍摄、播出。

主持科研项目有《校内外学生实习实践基地建设探究》(校级,2010年)、《光影艺传综合影像实验教学平台建设》(校级,2012年)、《光影艺传实验教学示范中心》(省级,2013年)。

2011年,担任撰稿和总导演的校庆10周年文艺晚会网络电视直播,获得一次性6.7万人次点击的佳绩。此外,还导演完成《珠海市反恐系列宣传片》(2012年),导演完成90分钟故事片《浴欲》(2012年,兼任编剧),导演完成《北京师范大学珠海分校对外宣传片》(2013年),导演完成微电影《我知道了你爱我》(2014年)。

2014年,编剧的两部微电影《心中的人行道》与《拥抱星光》获得第2届中国国际微电影节优秀影片奖。其中,《心中的人行道》荣获第2届中国国际微电影节“公益类单元10佳影片奖”,荣获“首届粤港澳微影视作品文化交流周”最佳作品奖(大赛最高奖),该片先后在中央电视台微电影频道 (2014.10)、广东电视台 (2014.7)、珠海电视台(2014.7)、惠州电视台( 2014.7) 播出,中央电视台新闻联播报道获奖情况(2014.10.26.19:00)。

2016年,编剧的微电影《鱼缸碎了鱼儿活了》荣获“中国金鸡百花电影节首届国际微电影展映优秀奖”;同时,该片还荣获第3届中国(杭州)国际微电影展金桂花10佳公益奖,以及“珠海2015年度微电影剧本评选金奖”。

关闭