第一届“中华经典百篇诵读”知识竞赛决赛落幕

作者:学院发布  日期:2016/10/13  浏览量:715
 

在观众的热切期待中,我们迎来了艺传学院第一届“中华经典百篇诵读”知识竞赛决赛10月9日19:00在艺传楼214落下帷幕。

在本次比赛中,我们有最强劲评委阵容,他们分别是:艺术与传播学院党总支书记金彦标老师、艺术与传播学院党总支副书记刘洋老师、艺术与传播学院党天正教授。同时,我们也拥有最强劲选手阵容,分别是:15级传播1班队、15级传播2班队、15级电影学队、14级文化产业管理队。他们都是经过层层选拔、披荆斩棘最终留下来的优秀选手,所以说他们是最强劲选手阵容。首先四队各派代表抽签确定出场顺序。本次大赛总共有六大环节,就让我们一一来回顾精彩的大赛过程。

第一环节 闪亮登场

各队按抽签顺序登台作自我介绍并展示才艺。首先登场的是14级文化产业管理队,他们的才艺展示是唱歌,动听的歌声轻轻流淌在整个大厅,全场观众安静聆听,尽情享受这美妙的时刻。一曲终了,全场响起热烈的掌声。观众的情绪逐渐高扬起来。之后,15级传播2班队、15级电影学队、15级传播1班队次第闪亮登场。党天正教授对四队选手的表现进行了精简的点评,他强调:团队的精神和灵魂是团结协作,希望选手们再接再厉,在接下来的比赛环节中继续发扬团结协作的精神。

第二环节 齐心协力

本环节的考察有选择题和填空题两种形式。考察内容包括错别字、词语解释、文学常识等。首先出战的是14级文化产业管理队和15级电影学队。两队气势汹汹,状态极佳,答题正确率都很高,比分追得很紧。接下来出战的是15级传播1班队和15级传播2班队。这两队的气势相比前两队稍弱些,两队出师不利,一开始连连答错。几道题之后才纷纷渐入佳境,逐渐找到状态,答题也越来越稳。台上比赛紧锣密鼓地进行着,选手们绞尽脑汁、泉思尽涌,台下的观众也都保持安静、认真思考,与选手们共同挑战赛题。

第三环节 经典诵读

14级文化产业管理队用唱歌的形式呈现《水调歌头》,15级传播2班队则以朗诵的形式诵读《水调歌头》,不同的呈现形式使我们体会到同样的诗歌不一样的韵味。15级电影学队的选手朗诵的《蜀道难》气势磅礴,赢得了热烈的掌声。最后15级传播1班队朗诵了《观沧海》。

第四环节 众在参与

一边评委在为选手们评分,另一边主持人与观众热烈互动起来。这一环节给了观众参与答题的机会,观众的热情一下就被激烈的抢答所点燃,纷纷踊跃举手,热情不亚于场上的选手们。最终评分结果出炉,15级电影学队和14级文化产业管理队分别以67分和44.6分的成绩胜出,15级传播1班队和2班队惜败,无缘接下来的比赛。

第五环节 眼疾手快

这是一场冠军争夺战,也是激励刺激的抢答环节。场上的选手顶着一决胜负的压力深吸了一口气。抢答内容包括填空题、判断题、诗词接龙等。场上的氛围变得紧张起来,两队选手都蓄势待发、争分夺秒、毫不退让,观众的注意力也被场上的形势深深吸引,仿佛设身处地,也一同沉浸在文学知识的海洋中。

第六环节 对家争鸣

本环节考察的内容包括知识点列举和赏析题。每道题各用一分钟阐述。两队选手紧张热烈地讨论并给出他们精彩的答案。老师对选手们的表现做了独到的点评。选手们对诗人及诗歌的点评基本准确,但还不够到位,评委还向观众补充了屈原的生平事迹和杜甫的简历,让大家学习了更多文学知识。

最终,15级电影学队以绝对优势获得了本次大赛的冠军!评委为获奖选手颁发证书。艺传学院第一届“中华经典百篇诵读”知识竞赛在评委和选手的大合影中圆满落幕。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。通过这场大赛,相信无论是选手还是观众都会有所收获。人生是一个不断学习的过程,愿我们都能永远保有对学习的热情和对知识的渴望,在书海里尽情徜徉,不断丰富自我、发展自我、完善自我。也祝愿艺术与传播学院的学习氛围越来越浓郁,培养出越来越多的优秀学子!