防患未然——我院举行安全教育知识讲座

作者:  日期:2016/11/2  浏览量:142

   为向师生普及安全和消防知识,我院于10月25日下午两点在艺传楼214报告厅举行消防安全教育讲座,特邀请安全专家来校讲授消防安全人身知识,并开展消防人身演练。

    讲座伊始,首先由艺术与传播学院常训智老师向在场师生普及了一些人身安全教育基本知识。常训智老师从我校安全的实际情况出发,综合大学生普遍安全意识,为在场师生讲解了有关知识,“有些同学安全意识淡薄,作为大学生的我们应该提高安全意识。”接下来由武警消防总队唐家支队的教官向同学们讲解了消防及宿舍用电的相关知识。教官以全国各大高校因宿舍私自用大功率电器而造成火灾的实例,为在场同学敲响了警钟。“有些同学在宿舍私用不符合学校规定的电器,这样是存在很大安全隐患的。”教官提到。据悉,我校保卫处定期会组织检查学生宿舍大功率电器,其目的就在于防患于未然,确保学生宿舍用电安全,消除消防隐患。中骏物业电工班长在实验室跟师生进行了实验室安全用电的培训,教官也会各实验室的消防安全进行了仔细检查,提出整改意见和建议,在实践中让同学们更为了解安全用电。

   讲座结束后,在场师生及教官来到位于艺传楼的空地进行师生消防应急演练,教官系统的为师生讲解了灭火器的使用方法,并让同学们亲自实验操作以便加深印象。“这次讲座很有意义,特别是最后的消防应急演练,我体验了一下灭火器,觉得很实用,如若遇到意外也不至于慌张。”来自15级编辑出版的陈同学表达了她的看法。

   此次讲座通过理论讲解、知识普及、实验操作的方式,不仅提高师生安全及消防意思,也加强学校安全的建设、补充完善学校装备建设与实验室安全管理工作、健全各种规章制度和工作机制、落实责任、加强管理、消除各种安全隐患,防患于未然,切实为广大师生提供一个良好的教学、学习环境。


艺术与传播学院实验室安全消防演习1

艺术与传播学院实验室安全消防演习2