艺术与传播学院党总支举办“两学一做”学习教育动员及专题讲座

作者:  日期:2017/3/6  浏览量:371
 

          根据校党委部署,艺术与传播学院于3月3日下午在南曦园214举办了“两学一做”学习教育活动及专题讲座,对在全体党员中开展“两学一做”学习教育进行动员部署。院党总支副书记刘洋老师主持会议,艺传全体师生党员参加了部署大会。

       首先,马克思主义学院耿之矗老师对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》进行了深入的解析,耿老师介绍《准则》和《条例》突出尊崇党章、贯彻党章、维护党章,着力把党章关于党内政治生活和党内监督的要求具体化,把改革开放以来特别是近年来党中央出台的重要文件和党内法规中关于党内政治生活、党内监督的有关规定和要求系统化,推动党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化。两个文件既深入总结了我们党在加强自身建设方面的经验和教训,继承和发扬了我们党在长期实践中形成的制度规定和优良传统,又对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了归纳,并深入分析新形势下党的建设面临的新情况新问题,针对当前党内政治生活和党内监督存在的薄弱环节提出了明确措施,形成了新的制度安排,顺应了新形势新任务对严肃党内政治生活、加强党内监督的要求。

   

 

      专题讲座之后,院党总支书记金彦标老师作了动员讲话。他强调,开展“两学一做”,基础在学,关键在做。学与做是相辅相成、不可分割的,抓学习,是为了改造主观世界、提升党员行动自觉;促行动,是学习教育的着眼点、落脚点,必须以学促做、知行合一。要从三个方面加深体会“学什么、怎么学、怎么做”的真谛,确保不虚、不空、不偏。一是学党章党规,树理想、守底线。要尊崇党章,遵守党规,提高党性;二是学系列讲话,树信心、明方向。要坚持学而信、学而用、学而行,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学;三是做合格党员,树榜样、有作为。要抓住“做”这个关键,用“做”的行动检验“学”的效果。做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德,有品行,讲奉献、有作为。“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各支部要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持突出问题导向,确保取得实际成效,把从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。

       最后,金书记还对下一阶段艺传学院“两学一做”将要开展的学习活动进行了具体安排部署。今后我院将加强党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。党支部书记要切实增强政治责任感,认真组织制定党支部的具体学习计划,组织进行集中学习讨论,开展民主评议党员,开展党支部专题组织生活会。把学习教育与完成学院重点工作任务紧密结合,既坚持总体要求,又结合学院实际和岗位特点,注重发挥党员的先锋模范作用,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,真正把广大党员的工作热情和进取精神,转化为做好学院各项工作的强大动力。