艺术与传播学院举办“自出版发展现状和趋势”主题学术讲座

作者:  日期:2017/5/11  浏览量:401

艺传学院举办“自出版发展现状和趋势”主题学术讲座

      近年来,自出版(self-publishing)形式的出版物的种类和数量不断增长,在国外,自出版平台的实力甚至有超越传统出版商的势头。自出版产业的繁荣发展引起了学界众多研究者的关注。

11日下午,中国传媒大学编辑出版学博士宋嘉庚受邀来我校讲学,宋老师以“自出版发展现状和趋势”为主题,为我校编辑出版学专业学生带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由艺术与传播学院讲师胡晓主持,艺术与传播学院编辑出版系系主任王霁教授和全体同学一同聆听了讲座。

宋嘉庚老师从“自出版”的概念说起,结合他个人在自出版领域的研究,详细介绍了当前学界各研究者对自出版的不同定义。随后,他提出了自己对自出版概念的理解:自出版应定义为,作者主导出版全流程的出版模式。所谓“主导”就是作者既是作品的创作者,又是知识产权的出资者、还是知识产品的经营者和主要收益者,他是出版产业链钟的第一要素。在这种模式中,传统出版社、平台运营商、版权代理机构仅作为出版服务商发挥作用,而整个自出版流程由作者主导完成。宋老师把自出版的特点总结为五个“自”,即“自定位+自定价+自选题+自编辑+自营销”。

在讲到“自出版”的发展现状时,宋嘉庚老师介绍了国外几家知名的自出版平台,比如Create Space、Kindle Direct Publishing(KDP)等。他用数据图表将国外自出版平台与传统出版商进行对比,分析了自出版平台所具备的优势和不足,并以“KDP击败国际五大出版商”为例,让同学们对自出版的繁荣发展有了深刻的认识。对于国内的自出版平台,宋老师同样介绍了以豆瓣阅读为代表的一些自出版平台,他表示,尽管国内自出版形式的出版物的种类、数量很多,但选题倾向于小众化,出版物的总体质量一般,能够成为该行业的经典作品的数量十分稀少。

通过对自出版的发展现状分析,宋嘉庚老师就自出版行业的发展趋势提出了自己的看法。他认为,自出版行业将会朝着“专业定制化信息”、“有声书和自出版结合”、“出现有声化平台”、“瞄准使用场景的内容出版”等四个趋势发展。讲座最后进入交流讨论环节,同学们积极踊跃提问,宋嘉庚老师就学生提出的观点和问题做出了回应和解答。  

记者:吴树恺



人物档案
宋嘉庚,2016年毕业于中国传媒大学编辑出版学专业,获博士学位。他曾在新华社广西分社、鄂尔多斯市委宣传部工作,现为清华大学和北京印刷学院联合培养博士后、北京印刷学院数字出版与传媒研究院院长助理。宋嘉庚在《新华每日电讯》、《中国政协报》、《工人日报》、《中国新闻出版广电报》等媒体发表多篇文章,在《现代出版》、《出版广角》、《出版参考》等专业期刊发表多篇学术论文,其博士论文《自出版管理问题研究》已由中国传媒大学出版社出版,是国内第一部以“自出版”活动作为研究对象的学术著作。他目前在北京印刷学院和中国劳动关系学院等高校讲授《媒介经营管理》、《书刊选题策划》等课程。